жмых

жмых

жмых, побочный продукт, получаемый после извлечения масла из семян масличных культур, концентрированный корм, богатый протеином и жиром. В 100 кг подсолнечникового Ж. в среднем 108,8 кормовых единиц и 37,2 кг переваримого протеина; кукурузного — соответственно 108,5 и 10,4; конопляного — 73,2 и 24,1; хлопчатникового — 110 и 31,9. Содержание жира в Ж. 8—10%. По аминокислотному составу и биохимической ценности белки Ж. превосходят белки зерновых культур, значительно больше в них также кальция и фосфора. Ж. беден каротином, но богат витаминами комплекса B. Стандартный Ж. однороден, без посторонних примесей, плесени; содержит не более 12% влаги (при повышенной влажности быстро плесневеет и прогоркает). Перед скармливанием Ж. дробят на жмыходробилках. Дают, сельскохозяйственным животным всех видов в сухом или смоченном виде в смеси с другими кормами и в составе комбикормов. Некоторые виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном Ж., полученном из недозрелых семян льна, содержится синильная кислота, в хлопчатниковом — глюкозидоподобное соединение госсипол, в рапсовом и сурепковом — вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек, мочевых путей. Поэтому для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости от вида, возраста и направления продуктивности животных. Подсолнечникового, льняного и соевого Ж. дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг), рабочим лошадям 2—3 кг, откормочному молодняку крупного рогатого скота 1,5 кг, свиньям только в первую половину откорма 0,5—1 кг (позднее исключают, так как снижается качество сала). Хлопчатникового Ж. дают молочному и откормочному крупному рогатому скоту 2,5—3 кг в сутки, телятам не более 100 г (с 3—4 мес), лошадям до 2 кг, овцам до 200 г.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Смотреть что такое "жмых" в других словарях:

  • ЖМЫХ — ЖМЫХ, а и а, мн. жмыхи, ов и жмыхи, ов, муж. Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Льняные, кукурузные жмыхи. Ж. арахиса, рапса. | прил. жмыховый, ая, ое и жмыховый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • жмых — жмых, а, а и у, у, и жмых и, ов, жм ыхи, ов …   Русский орфографический словарь

  • жмых — Корм, получаемый как побочный продукт при производстве масла из семян масличных культур с помощью прессования и содержащий не более 10 % жира в сухом веществе. [ГОСТ 23153 78] жмых Продукт, получаемый из масличной мезги при извлечении прессового… …   Справочник технического переводчика

  • ЖМЫХ — ЖМЫХ, семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных; один из компонентов комбикормов …   Современная энциклопедия

  • ЖМЫХ — семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15 40%); один из компонентов комбикормов …   Большой Энциклопедический словарь

  • жмых — жмых, а; мн. жмыхи, ов …   Русское словесное ударение

  • Жмых — м. Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • жмых — сущ., кол во синонимов: 5 • выжимки (9) • дуранда (8) • жмыхи (10) • …   Словарь синонимов

  • жмых — жмых, род. жмыха и устаревающее жмыха; мн. жмыхи, род. жмыхов и допустимо жмыхи, жмыхов …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Жмых — ЖМЫХ, семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных; один из компонентов комбикормов.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»