- жмых
жмых, побочный продукт, получаемый после извлечения масла из семян масличных культур, концентрированный корм, богатый протеином и жиром. В 100 кг подсолнечникового Ж. в среднем 108,8 кормовых единиц и 37,2 кг переваримого протеина; кукурузного соответственно 108,5 и 10,4; конопляного 73,2 и 24,1; хлопчатникового 110 и 31,9. Содержание жира в Ж. 810%. По аминокислотному составу и биохимической ценности белки Ж. превосходят белки зерновых культур, значительно больше в них также кальция и фосфора. Ж. беден каротином, но богат витаминами комплекса B. Стандартный Ж. однороден, без посторонних примесей, плесени; содержит не более 12% влаги (при повышенной влажности быстро плесневеет и прогоркает). Перед скармливанием Ж. дробят на жмыходробилках. Дают, сельскохозяйственным животным всех видов в сухом или смоченном виде в смеси с другими кормами и в составе комбикормов. Некоторые виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном Ж., полученном из недозрелых семян льна, содержится синильная кислота, в хлопчатниковом глюкозидоподобное соединение госсипол, в рапсовом и сурепковом вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек, мочевых путей. Поэтому для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости от вида, возраста и направления продуктивности животных. Подсолнечникового, льняного и соевого Ж. дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг), рабочим лошадям 23 кг, откормочному молодняку крупного рогатого скота 1,5 кг, свиньям только в первую половину откорма 0,51 кг (позднее исключают, так как снижается качество сала). Хлопчатникового Ж. дают молочному и откормочному крупному рогатому скоту 2,53 кг в сутки, телятам не более 100 г (с 34 мес), лошадям до 2 кг, овцам до 200 г.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.